close_ad
きょうの料理レシピ

菜の花とベーコンの炒め物

直(じか)に炒めた菜の花は、味が濃くておいしい!スモークの香りがきいたベーコンがおすすめです。

菜の花とベーコンの炒め物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*菜の花を冷水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1ワ(200g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(100g)
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、食べやすい長さに切る。ベーコンは長さを3等分に切る。

2

フライパンにベーコンを入れて中火で熱し、ベーコンから脂を出す。オリーブ油少々、菜の花を加えて1~2分間炒め、火を止めて塩・黒こしょう各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2024/04/02 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

しめじの代わりに、冷凍えのきで作りました。とても優しいお味です。
2014-02-06 12:44:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 土井 善晴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介