
きょうの料理レシピ
菜の花としらすのちらしずし
菜の花の香りが際立つおいしさは、シンプルだからこそ。しょうがの甘酢漬けがいいアクセントに。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/2090 kcal
*全量
塩分/14.9 g
*全量
調理時間
/15分
*菜の花を冷水につけておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・菜の花 2ワ(400g)
- ・しらす干し 250g
- ・しょうがの甘酢漬け (市販/せん切り) 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 3合分
- 【すし酢】
- ・酢 75ml
- ・メープルシロップ 大さじ2
- *風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖でも。甘さは好みで調節する。
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。鍋に湯を沸かし、菜の花をトングなどで1つかみずつ茎のほうから湯に入れる。約20秒間ゆでてざるに上げ、冷めたら向きをそろえて水けを絞る。堅い茎は小口切りにし、残りは食べやすい長さに切る。
! ポイント
菜の花は数回に分けてゆでると、ムラなく火が通る。
2
すし飯をつくる。温かいご飯に混ぜ合わせた【すし酢】を回しかけ、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
3
しらす干しを加え、しゃもじで少しずつ底から返しながら混ぜる。しょうがの甘酢漬けと菜の花(穂先以外)を加えて菜箸でさらに混ぜる。器に盛り、菜の花の穂先を散らす。
! ポイント
しょうがの甘酢漬けと菜の花を加えたら、菜箸でご飯の塊をほぐしながらやさしく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/04/02
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