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きょうの料理レシピ

菜の花としらすのちらしずし

菜の花の香りが際立つおいしさは、シンプルだからこそ。しょうがの甘酢漬けがいいアクセントに。

菜の花としらすのちらしずし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /2090 kcal

*全量

塩分/14.9 g

*全量

調理時間 /15分

*菜の花を冷水につけておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・菜の花 2ワ(400g)
・しらす干し 250g
・しょうがの甘酢漬け (市販/せん切り) 適量
・ご飯 (温かいもの) 3合分
【すし酢】
・酢 75ml
・メープルシロップ 大さじ2
*風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖でも。甘さは好みで調節する。
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。鍋に湯を沸かし、菜の花をトングなどで1つかみずつ茎のほうから湯に入れる。約20秒間ゆでてざるに上げ、冷めたら向きをそろえて水けを絞る。堅い茎は小口切りにし、残りは食べやすい長さに切る。

! ポイント

菜の花は数回に分けてゆでると、ムラなく火が通る。

2

すし飯をつくる。温かいご飯に混ぜ合わせた【すし酢】を回しかけ、しゃもじで手早く切るように混ぜる。

3

しらす干しを加え、しゃもじで少しずつ底から返しながら混ぜる。しょうがの甘酢漬けと菜の花(穂先以外)を加えて菜箸でさらに混ぜる。器に盛り、菜の花の穂先を散らす。

! ポイント

しょうがの甘酢漬けと菜の花を加えたら、菜箸でご飯の塊をほぐしながらやさしく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/04/02 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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