きょうの料理レシピ
菜の花のパスタ
菜の花のほろ苦さや力強い味わい、香りをそのまま閉じ込めたパスタ。手をかけすぎず、旬のおいしさを素直に楽しむ一皿です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*菜の花を冷水につけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・スパゲッティ 200g
- *太めのタイプがおすすめ。
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・アンチョビ (フィレ) 5~6枚
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
菜の花はたっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。水けを拭き、茎の堅い部分を切り落とす。
! ポイント
冷水につける時間は野菜の状態によって変わってくるので、必ず目で見て、手で触って確認を。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆではじめる。
3
スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが少し色づいて香りがたってきたら、アンチョビを加え、ちぎった赤とうがらしも加えて炒める。
! ポイント
様子を見て、にんにくが焦げそうなら、スパゲッティがゆで上がるまで一度火を止める。
にんにくやアンチョビのうまみを引き出し、菜の花だけでも味わい深いパスタに。
4
スパゲッティがゆで上がるタイミングに合わせて、3に菜の花を加え、中火でサッと炒める。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、全体をあえる。器に盛り、オリーブ油適量を回しかける。
! ポイント
菜の花はサッと火を通して、香りと食感を余すところなく楽しむ。
きょうの料理レシピ
2024/04/02
わたしの春野菜レシピ
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