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きょうの料理レシピ

アスパラガスの卵炒め

アスパラガスはたたいて味をしみ込みやすくすると、うす味でもおいしく食べられます。フワッと炒めた卵と一緒にどうぞ。

アスパラガスの卵炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本(150g)
・卵 2コ
・粗塩 小さじ1/4
・ごま油 (白)
・酒
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、全体を包丁の腹で軽くたたく。長さを4等分に切る。

! ポイント

アスパラガスはひびが入る程度に軽くたたく。

2

ボウルに卵を割り入れ、粗塩を加えて溶きほぐす。

3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。

4

ごま油大さじ1/2を足し、1を入れて油がなじむまで炒める。酒大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。3を戻し、しょうゆ大さじ1/2で味つけをし、こしょう少々で香りをつける。

きょうの料理レシピ
2024/04/01 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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