
きょうの料理レシピ
アスパラガスの卵炒め
アスパラガスはたたいて味をしみ込みやすくすると、うす味でもおいしく食べられます。フワッと炒めた卵と一緒にどうぞ。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本(150g)
- ・卵 2コ
- ・粗塩 小さじ1/4
- ・ごま油 (白)
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、全体を包丁の腹で軽くたたく。長さを4等分に切る。
! ポイント
アスパラガスはひびが入る程度に軽くたたく。
2
ボウルに卵を割り入れ、粗塩を加えて溶きほぐす。
3
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
4
ごま油大さじ1/2を足し、1を入れて油がなじむまで炒める。酒大さじ2を加えてふたをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする。3を戻し、しょうゆ大さじ1/2で味つけをし、こしょう少々で香りをつける。
きょうの料理レシピ
2024/04/01
わたしの春野菜レシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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