
きょうの料理レシピ
はんなりおうどん
京都の「鶏卵うどん」をアレンジ。アスパラガスの甘みを生かした一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分(汁は全量を計算)
塩分/4.6 g
*1人分(汁は全量を計算)
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(360g)
- ・卵 3コ
- ・グリーンアスパラガス 3本(90g)
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
1
卵はよく溶きほぐす。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、斜めに3~4cm幅に切る。
2
鍋に【A】を入れて強火で沸かし、アスパラガスを加えて弱火で1分間煮る。よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。溶き卵を回し入れて中火にし、火が通ったらひと混ぜして火を止める。
! ポイント
溶き卵は菜箸に伝わせると、細くきれいに回し入れることができる。
3
冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、器に盛る。2をかけてしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2024/03/26
強火で行こうぜ 麺 is フリーダム!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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