
きょうの料理レシピ
セロリといかの梅あえ
好相性のセロリといかを、梅で爽やかに仕上げたあえ物。シャキシャキ、プリプリ、カリカリと、食感の違いもおいしさに!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・セロリの軸 1本分(100g)
- ・いか (胴) 100g
- ・梅干し (塩分約10%/種を取る) 20g
- ・カリカリ梅 (種を取る) 20g
- ・青ねぎ 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ルッコラ 1本
- ・ごま油
つくり方
1
セロリの軸は筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。いかは開いて内側に2~3mm幅の切り目を入れ、切り目に垂直に食べやすくそぎ切りにする。梅干しとカリカリ梅はそれぞれ包丁でたたき、合わせてボウルに入れる。青ねぎは斜めにせん切りにし、水にさらして水けをきる。
! ポイント
梅干しとカリカリ梅の2種を合わせることで、楽しい食感が生まれる。
2
鍋に湯を沸かし、セロリをゆでる。10秒間後にいかを加えて5秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。
3
1の梅干しとカリカリ梅のボウルに、2のセロリといか、【A】を加え、あえる。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、軽くあえる。器に盛って青ねぎをのせ、ルッコラを添える。
! ポイント
調味料は食材にまとわせるように、サッとあえる程度でOK。
きょうの料理レシピ
2024/03/22
野菜がおいしい!”春中華”
このレシピをつくった人

魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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