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きょうの料理レシピ

たけのこと菜の花の炒め物

カリッと炒めたたけのこは、しょうゆの香ばしさがたまらない!ザーサイと干しえびの塩けがきいた、ご飯のモリモリすすむ一品です。

たけのこと菜の花の炒め物

写真: エレファント タカ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・ゆでたけのこ 150g
・豚ひき肉 150g
・菜の花 (サッとゆでてみじん切り) 50g
・ザーサイ (味つき) 50g
・干しえび 20g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1つまみ
【B】
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

ゆでたけのこは食べやすく切ってボウルに入れ、しょうゆ大さじ1をまぶす。ザーサイと干しえびはそれぞれたっぷりのぬるま湯に入れて2分間おき、みじん切りにして水けをよくきる。

2

中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、ゆでたけのこの汁けをきって全体が色づくまで炒め、ざるに上げて油をきる。

! ポイント

たけのこは焼き色がつくようにしっかりと炒めて風味を閉じ込め、香ばしさと食感を際立たせる。

3

2の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、1の干しえびとザーサイ、ひき肉を順に入れて炒める。肉の色が変わったら別のざるに上げ、油をきる。

! ポイント

ザーサイと干しえびで味つきのひき肉炒めをつくると、たけのこを加えたときに少ない調味料で味がまとまる。

4

3の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら3を戻し入れて混ぜ、2のたけのこと【B】を順に加えて、汁けがなくなるまでよく炒める。菜の花を加えて混ぜ、仕上げにごま油大さじ1を回し入れて大きく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/03/22 野菜がおいしい!”春中華”

このレシピをつくった人

魏 禧之

魏 禧之さん

全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。

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