
きょうの料理レシピ
たけのこと菜の花の炒め物
カリッと炒めたたけのこは、しょうゆの香ばしさがたまらない!ザーサイと干しえびの塩けがきいた、ご飯のモリモリすすむ一品です。

写真: エレファント タカ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・豚ひき肉 150g
- ・菜の花 (サッとゆでてみじん切り) 50g
- ・ザーサイ (味つき) 50g
- ・干しえび 20g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1つまみ
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- *あれば紹興酒。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
ゆでたけのこは食べやすく切ってボウルに入れ、しょうゆ大さじ1をまぶす。ザーサイと干しえびはそれぞれたっぷりのぬるま湯に入れて2分間おき、みじん切りにして水けをよくきる。
2
中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、ゆでたけのこの汁けをきって全体が色づくまで炒め、ざるに上げて油をきる。
! ポイント
たけのこは焼き色がつくようにしっかりと炒めて風味を閉じ込め、香ばしさと食感を際立たせる。
3
2の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、1の干しえびとザーサイ、ひき肉を順に入れて炒める。肉の色が変わったら別のざるに上げ、油をきる。
! ポイント
ザーサイと干しえびで味つきのひき肉炒めをつくると、たけのこを加えたときに少ない調味料で味がまとまる。
4
3の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら3を戻し入れて混ぜ、2のたけのこと【B】を順に加えて、汁けがなくなるまでよく炒める。菜の花を加えて混ぜ、仕上げにごま油大さじ1を回し入れて大きく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/03/22
野菜がおいしい!”春中華”
このレシピをつくった人

魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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