新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め
シャキシャキのたまねぎが驚くほど甘く、鶏肉はしっとりしてジューシー。黒こしょうの程よい刺激が合わさり、箸が止まらないおいしさです!
写真: エレファント タカ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・鶏もも肉 200g
- ・ピーマン 30g
- ・パプリカ (赤) 20g
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・酒 大さじ2
- *あれば紹興酒。
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- 【B】
- ・塩 1つまみ
- ・酒 大さじ1
- *あれば紹興酒。
- ・溶き卵 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【C】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
たまねぎは縦半分に切り、横に3mm厚さに切る。ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、上下を少し切り落として、縦に細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
野菜は大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になる。
鶏肉の厚みがある部分は厚さを半分にしてそろえる。余分な脂肪は除いて筋を切り、3cm長さの棒状に切る。ボウルに入れて【B】を順に加え、そのつど水分がなくなるまでもみ込む。
下味に片栗粉を入れると、火を通したときにカリッと仕上がる。最後に加えるサラダ油はサッと混ぜ、全体にからめばOK。
中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、2の鶏肉を炒める。火が通ったらざるに上げ、油をきる。同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを入れて炒める。全体が透き通ってきたらピーマンとパプリカを加えてサッと炒め、ざるに上げて油をきる。
あらかじめ、食材ごとに炒めておくと甘みとうまみが凝縮され、食感もよくなる。軽やかに仕上げるため、炒めたあとはしっかり油をきること。
3の中華鍋にサラダ油少々と【C】を強めの中火で熱し、香りがたったら3の鶏肉と野菜を戻し入れ、炒め合わせる。【A】を回し入れ、混ぜる。煮立ったら仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、大きく混ぜる。
調味料を加えて好みのとろみがついたら、素早く混ぜ合わせて仕上げる。
◆油使いでおいしくなる!◆
中華料理の下準備に、食材を素揚げしてムラなく火を通す“油通し”があります。野菜は甘みが増して色よく仕上がり、肉類はうまみが閉じ込められてジューシーに。家庭では、多めの油で炒めればOKです。そのあとの火を通す時間も減るので、春野菜のおいしさを存分に楽しめます!
このレシピをつくった人
魏 禧之さん
全国の有名料理店などで修業ののち中国に渡り、最高級調理師の資格を取る。帰国後、横浜の名店で総支配人を務め、独立。野菜への思い入れは強く、定期的に農園に足を運んでいる。
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