
きょうの料理レシピ
鶏手羽中のオーブン焼き レモン風味
レモンとローズマリーは相性のよい組み合わせ。冷めてもおいしいので、多めにつくるのもおすすめです。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/40分
*マリネする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽中 10本
- 【A】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・ローズマリー (生/3cm長さに切ったもの) 10本
- ・塩
つくり方
1
手羽中は水けを拭いてバットに入れ、【A】とローズマリーを加え、手でもみ混ぜる。マリネ液が全部からんでしまうようなら、レモン汁・オリーブ油各適量(各分量外)を加え、マリネ液が底に少し残る状態でラップをして1時間ほどおく。途中で時々上下を返す。
2
天板に1のローズマリーを間隔をあけて並べる。手羽中は1本ずつ、両面に塩少々をふり、皮側を上にしてローズマリーにのせる。マリネ液が残っていたら、皮の上に塗る。
3
180℃に温めたオーブンで20分間、200℃に上げて5~10分間、表面がパリッとするまで焼く。
きょうの料理レシピ
2024/03/18
北村光世のレモン香る庭から
このレシピをつくった人

北村 光世さん
アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。
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