きょうの料理レシピ
焼き鳥とねぎのカレー炒め
市販の焼き鳥のリメイク術です。串から外し、ねぎときのこを合わせてボリュームアップ。ほんのりカレー風味で、ひと味違うおいしいおかずになります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・焼き鳥 (もも/塩味/市販) 2~3本(60~70g)
- ・ねぎ 1本(80g)
- ・エリンギ 2本(80g)
- ・カレー粉 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・酒
- ・米油
- ・塩
つくり方
1
ねぎは斜め切りにする。エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってから縦に薄切りにする。焼き鳥は串から外す。
2
フライパンにねぎとエリンギを入れ、1の焼き鳥をのせる。酒・米油各小さじ1を回し入れてふたをする。弱めの中火にかけ、時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外し、カレー粉、塩小さじ1/4を加えて、ざっと炒める。
! ポイント
少量のカレー粉を加えるとほのかな風味がつき、全体の味がまとまる。
3
器に盛り、あればレモンを添える。
全体備考
◆焼き鳥をそのままおいしく食べるなら◆
フライパンに好みの焼き鳥2本を並べ入れ、酒小さじ1を加える。ふたをして弱火で2~3分間、途中上下を返しながら温める。器に盛り、粉ざんしょうなど好みの薬味少々を添える。
※酒蒸しにして温めると、堅くなった肉も中まで柔らかくなる。
きょうの料理レシピ
2024/03/08
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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