
きょうの料理レシピ
新じゃがと新たまの炊き込みご飯
新じゃがと新たまの水分を吸って、ご飯がしっとりおいしく炊き上がります。ふっくら火が通った鶏もも肉のうまみが味のまとめ役。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも (大) 2コ(300g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・米 360ml(2合)
- ・鶏もも肉 100g
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・粗塩 小さじ1
- ・だし 約360ml
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて1時間おく。じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。皮付きのまま2cm角に切り、水にサッとくぐらせて水けをきる。たまねぎは一口大に切る。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
2
米を炊飯器の内釜に入れ、鶏肉のつけ汁と粗塩を入れる。2合の目盛りまでだしを注ぎ、ざっと混ぜる。鶏肉と1のじゃがいも、たまねぎをのせて炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、茶碗(わん)に盛る。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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