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きょうの料理レシピ

春の肉じゃが

新じゃがと新たまの淡い味を楽しむ、軽やかな肉じゃが。たっぷりの煮汁でしっとり仕上げます。

春の肉じゃが

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 2コ(300g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・牛切り落とし肉 100g
・菜の花 適量
*穂先だけを使う。残った茎はスープやみそ汁などに。
・だし カップ2
・塩
・サラダ油
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

じゃがいもは3~4等分に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもをサッと炒める。だしと酒大さじ1+1/2を加えて落としぶたをし、煮立ったらたまねぎと牛肉を加える。アクを取りながら弱めの中火でゆっくり煮る。

3

じゃがいもに竹串を刺し、スッと通るくらい柔らかくなったら、砂糖大さじ3を加えて3分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2とみりん大さじ1を加え、弱火で煮くずれる直前まで10分間ほど煮る。人肌まで冷まして味を含ませ、器に盛り、1の菜の花を散らす。

! ポイント

新じゃがと新たまが柔らかくなったら、調味料を加えて味をしみ込ませる。

きょうの料理レシピ
2024/03/05 新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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