
きょうの料理レシピ
春の肉じゃが
新じゃがと新たまの淡い味を楽しむ、軽やかな肉じゃが。たっぷりの煮汁でしっとり仕上げます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (大) 2コ(300g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・菜の花 適量
- *穂先だけを使う。残った茎はスープやみそ汁などに。
- ・だし カップ2
- ・塩
- ・サラダ油
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
じゃがいもは3~4等分に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもをサッと炒める。だしと酒大さじ1+1/2を加えて落としぶたをし、煮立ったらたまねぎと牛肉を加える。アクを取りながら弱めの中火でゆっくり煮る。
3
じゃがいもに竹串を刺し、スッと通るくらい柔らかくなったら、砂糖大さじ3を加えて3分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2とみりん大さじ1を加え、弱火で煮くずれる直前まで10分間ほど煮る。人肌まで冷まして味を含ませ、器に盛り、1の菜の花を散らす。
! ポイント
新じゃがと新たまが柔らかくなったら、調味料を加えて味をしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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