
きょうの料理ビギナーズレシピ
ミモザスープ
ミモザは春に咲く黄色い花。小さく固まった卵がミモザのように愛らしいスープです。卵に粉チーズを加えるのでコクが出て、かきたま汁とは違った食感になります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・春キャベツ 2枚(100g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを加え、ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。
仕上げる
3
卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる(卵液)。2のふたを外して中火にし、煮立ったら卵液を回し入れる。火を止め、器に盛ってパセリをふる。
! ポイント
溶いた卵に粉チーズを加えて混ぜると、スープに加えたときに散らず、小さな塊になって食べごたえが出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/06
春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ
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