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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミモザスープ

ミモザは春に咲く黄色い花。小さく固まった卵がミモザのように愛らしいスープです。卵に粉チーズを加えるのでコクが出て、かきたま汁とは違った食感になります。

ミモザスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・春キャベツ 2枚(100g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにする。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを加え、ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。

仕上げる
3

卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる(卵液)。2のふたを外して中火にし、煮立ったら卵液を回し入れる。火を止め、器に盛ってパセリをふる。

! ポイント

溶いた卵に粉チーズを加えて混ぜると、スープに加えたときに散らず、小さな塊になって食べごたえが出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/06 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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