
きょうの料理レシピ
きつねコロッケ
裏返した油揚げを衣がわりにしたアイデアレシピ。サクッと軽い食感と香ばしさがたまりません!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・油揚げ (フワフワで開きやすいもの) 2枚(60g)
- ・じゃがいも 1コ(140g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・合いびき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・練りがらし 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
油揚げは長さを半分に切り、袋状に開いてから、裏返す。じゃがいもは6等分に切り、サッと洗う。たまねぎは薄切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ひき肉を加えてしっかりなじむまで菜箸で混ぜる。たまねぎ、じゃがいもを加えてサックリと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま3分間蒸らし、フォークの背でつぶす。
! ポイント
コロッケの具は電子レンジで簡単に。フォークの背でなめらかになるまでつぶして。
3
1の油揚げに2を等分に詰め、ようじでとめる。170℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで6~7分間揚げる。ようじを外して器に盛り、好みで練りがらしを添える。
! ポイント
油揚げに具を詰めるので、衣いらず。揚げている間に形がくずれる心配もなし!
きょうの料理レシピ
2024/02/05
おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
去年のきょうの料理2月号でみかけて、気になって作ってみたところ、大ヒット!
とても美味しいです。
お店で出てくるような素敵なパスタが作れます。
2歳の娘も野菜嫌いの夫も美味しいと食べています!
とても美味しいです。
お店で出てくるような素敵なパスタが作れます。
2歳の娘も野菜嫌いの夫も美味しいと食べています!
2018-03-12 06:18:52
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント