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きょうの料理レシピ

きつねコロッケ

裏返した油揚げを衣がわりにしたアイデアレシピ。サクッと軽い食感と香ばしさがたまりません!

きつねコロッケ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・油揚げ (フワフワで開きやすいもの) 2枚(60g)
・じゃがいも 1コ(140g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・合いびき肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・練りがらし 適宜
・揚げ油

つくり方

1

油揚げは長さを半分に切り、袋状に開いてから、裏返す。じゃがいもは6等分に切り、サッと洗う。たまねぎは薄切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ひき肉を加えてしっかりなじむまで菜箸で混ぜる。たまねぎ、じゃがいもを加えてサックリと混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま3分間蒸らし、フォークの背でつぶす。

! ポイント

コロッケの具は電子レンジで簡単に。フォークの背でなめらかになるまでつぶして。

3

1の油揚げに2を等分に詰め、ようじでとめる。170℃に熱した揚げ油に入れ、カリッとするまで6~7分間揚げる。ようじを外して器に盛り、好みで練りがらしを添える。

! ポイント

油揚げに具を詰めるので、衣いらず。揚げている間に形がくずれる心配もなし!

きょうの料理レシピ
2024/02/05 おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

去年のきょうの料理2月号でみかけて、気になって作ってみたところ、大ヒット!
とても美味しいです。
お店で出てくるような素敵なパスタが作れます。
2歳の娘も野菜嫌いの夫も美味しいと食べています!
2018-03-12 06:18:52

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