
きょうの料理レシピ
厚揚げのホイコーロー風
肉が少量でも、うまみと食べごたえのある厚揚げで満足感は十分!キャベツは直(じか)に炒めず、レンジにかけてから加えるのがコツ。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・キャベツ 300g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
厚揚げは水けを拭き、縦半分に切って1cm厚さに切る。豚肉は【A】をもみ込む。キャベツは太い軸と葉に分け、太い軸は薄切りに、葉は4cm四方に切り、合わせて塩少々をふる。キャベツを耐熱皿にのせてごま油(白)小さじ1をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けをよく拭く。ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを切り口を下にして入れる。両面をこんがりと焼いて、取り出す。
! ポイント
厚揚げは最初にしっかり水けをとばしておくと、仕上がりが水っぽくならない。
3
2のフライパンにごま油(白)大さじ1/2を足し、ねぎ、にんにく、豆板醬を入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、さらに炒める。豚肉にほぼ火が通ったら2を戻し入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて炒め合わせる。最後にキャベツを加え、手早く炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2024/02/05
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このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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