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きょうの料理レシピ

春菊の春巻

鍋料理に欠かせない春菊ですが、春巻に入れると、感動するくらい香りがいいんです!春菊が苦手な方にもおすすめです。

春菊の春巻

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・春菊 1ワ(150g)
・むきえび 150g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・春巻の皮 8枚
【B】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩
・揚げ油
・しょうゆ

つくり方

1

春菊は茎と葉に分け、茎は1cm幅に切り、葉はザク切りにして、塩少々をまぶしてもむ。

2

むきえびは包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れる。

3

1の春菊の水けをよく絞り、2に加える。【A】を加え、軽くこねる。

4

3をボウルの中で8等分にし、春巻の皮にのせて巻く。巻き終わりに、混ぜ合わせた【B】を塗ってとめる。

! ポイント

巻く前に、春菊の水けをしっかり搾っておくこと。

5

揚げ油を170℃に熱し、4を色づくまで揚げて中まで火を通す。好みでしょうゆ適量を添える。

きょうの料理レシピ
2024/02/02 明日香と飯尾の気になる!野菜の別の顔

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

コメントを参考にし、みりんカップ2分の1、酒大さじ3、水大さじ2、しょうゆはレシピ通りにして作りました。美味しかったです。
2023-01-04 12:39:19
ほんしめじを入れて、すだちを添えてみました。家族は、温泉卵の代わりに生卵を割っていました。甘い目なので今度はみりんを控えてみます。すきやきの〆のような料理です。
2019-09-22 05:48:22
甘すぎてビックリ、マヨネーズなどで調整しました。
2017-04-01 02:59:19
休日のランチにぱぱっと作りました。冷凍うどんを、凍ったまま投入できるレシピなのがうれしいですね。ちょっと面倒ですが牛肉を熱湯で洗っておくと、確かにさっぱりすっきり、上品に仕上がったと思います。
牛肉は切り落とし肉を使い、アスパラの代わりに、いんげんをナナメに切りました。ねぎは分量通り入れましたが、もっとたくさん入ってもおいしいかも。温泉卵もネットで見た作り方で、手作り。温泉卵がめんどうくさければ、卵でとじでもすき焼き風でおいしいかも知れません。
ボリュームもあって、野菜・お肉も食べられるので、満腹感&満足感◎です。
2016-02-08 02:33:34
汁気をかなり残して食べてしまい、酔いました←アホ
煮からめなおすと、味が濃くなり、温泉卵がちょうどよかったです。
すき焼きみたいな味かな。
2016-01-19 05:32:37

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