きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のたっぷりしょうが焼き
しょうがはせん切りにして下味に、すりおろしてたれに入れます。ダブルのしょうが使いが風味アップの秘けつです。山盛りのキャベツを一緒に味わうのがおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 250g
- ・しょうが 2かけ(30g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・キャベツ 2~3枚(150g)
- ・春菊 15g
- ・酒
- ・油
つくり方
しょうがを切る
1
しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除く。皮付きのまま、1/2量をすりおろし、残りはせん切りにする。
! ポイント
せん切りは、薄切りにしたしょうがを少し重ねながら並べ、端から細く切る。
下味をつけ、そのほかの下ごしらえをする
2
豚肉にせん切りにしたしょうが、酒大さじ1をからめ、約10分間おいて下味をつける。すりおろしたしょうがは【A】と混ぜ合わせておく(たれ)。キャベツはせん切りにする。春菊は葉を摘み、キャベツと混ぜておく。
焼く
3
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、2の豚肉をしょうがごと広げて入れ、2~3分間焼く。時々返して両面を焼き色がつくまで焼いて火を通す。2のたれを回し入れ、煮立てながら豚肉にからめる。器に混ぜたキャベツと春菊、豚肉を盛る。フライパンに残ったたれを豚肉にかける。
全体備考
◆しょうがは皮ごと使って香りを生かします◆
しょうがは皮のところに香り成分が多く含まれているといわれます。持ち味の風味を生かすためには、皮を厚くむかず、皮ごと調理するのがおすすめです。表面をよく洗い、傷や変色しているところだけ包丁でそいで除きます。しょうがの皮が厚いものや、気になる場合は、スプーンでこそげるようにしてごく薄くむくと、香りが生かせます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/05
しょうが・ねぎのポカポカおかず
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