
きょうの料理レシピ
クラフトジンジャーエール
3種類のスパイスを加えたシロップは、しょうがの辛みが抜群にきいています。炭酸水で割れば、いつもと一味違うジンジャーエールに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*ジンジャーエール1杯分を計算。
調理時間
/40分
*ジンジャーシロップの材料を混ぜておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【ジンジャーシロップ】
- ・しょうが 150g
- ・レモン 1/2コ
- ・グラニュー糖 200g
- ・シナモンスティック 1本
- ・黒こしょう (粒) 4粒
- ・カルダモン (粒) 2粒
- *あれば。
- ・炭酸水 適量
つくり方
1
ジンジャーシロップをつくる。しょうがはよく洗い、皮の汚れをスプーンなどでこそぐ。乾いている断面は切り落とし、薄切りにする。レモンは皮とワタを取り、果肉を3~4等分に切る。シナモンは半分に折り、カルダモンは軽くつぶす。
! ポイント
レモンのワタは苦みが出るので、皮ごと包丁で取る。
2
ボウルにシロップの材料をすべて入れてよく混ぜ、ピッチリとラップをし、そのまま1時間ほどおく。
3
鍋に2、水カップ2を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除いて弱火で30分間ほど煮る。ざるに紙タオルを敷いてこす。
! ポイント
こすとサラリとしたシロップに。日もちもする。
4
氷を入れたグラスに3を適量入れ、好みの濃さになるまで炭酸水を注ぐ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2週間。
◆ジンジャーシロップはこんな使い方も◆
清潔な保存瓶に入れて
・ヨーグルトにかける
・紅茶に加える
・ホットミルクに加える
◆スパイスのはなし◆
今回使ったスパイスはシナモン、黒こしょう、カルダモンの3種類。シナモンには深みのある甘い香りがあり、黒こしょうは爽やかな辛みで甘さを引き締めてくれます。カルダモンは「スパイスの女王」とも言われていて、清涼感のある香りが特徴です。スパイスを少し加えるだけでシロップの風味がグッと変わるので、お試しあれ!
きょうの料理レシピ
2024/01/30
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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