きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のとろみ煮
鍋物の材料が余ったら、こんなお手軽煮物はいかがですか?辛みを足したい方は、柚子(ゆず)のかわりに柚子こしょうを使っても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 300g
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1
- ・えのきだけ 1/2袋(70g)
- 【B】
- ・だし カップ1+1/4
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
- ・サラダ油
つくり方
1
白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。ボウルに豚肉を入れ、【A】を順にもみ込む。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。完全に火が通る前に白菜を加え、油が回るまで炒める。
3
【B】、えのきを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして、弱火で15~20分間、白菜が柔らかくなるまで煮る(途中一度混ぜる)。
4
よく混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えて混ぜ、好みのとろみをつける。火を強めて再び煮立たせる。器に盛り、柚子の皮を散らす。
! ポイント
具材を寄せて煮汁に【水溶き片栗粉】を加え、混ぜながらとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2024/01/16
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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