きょうの料理レシピ
大根と豚バラの柚子クリーム煮
生クリームのコクを、柚子(ゆず)の酸味と香りで軽やかに。豚肉に小麦粉をまぶすと、煮汁にやさしいとろみがつきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400~500g
- ・大根 1/2本(500g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・好みのハーブ 適宜
- *ここではタイム、ローリエを使用。
- ・生クリーム カップ1/4~1/2
- ・柚子の搾り汁 1/2コ分
- ・柚子の皮 (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は2~3cm厚さに切り、大根は2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切りにする)。豚肉は塩小さじ1弱(肉の重量の0.8~1%)、黒こしょう適量、小麦粉大さじ1強をまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。
2
1のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、白ワインを加えて中火にかける。一度沸騰させ、フライパンについたうまみを菜箸などでこそげる。1の豚肉、大根、ヒタヒタの水を加え、沸騰したらアクを除く。スープの素、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30~45分間煮る。
3
ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰める。とろみがついたら生クリーム、柚子の搾り汁を加え、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2024/01/05
タサン志麻の小さな台所~冬
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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