きょうの料理レシピ
春巻の皮で!カリッとえびフライ
揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
- ・春巻の皮 10枚
- ・卵 1コ
- 【簡単タルタルソース】
- ・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ分
- ・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・酒
- ・塩
- ・片栗粉
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。【簡単タルタルソース】の材料は混ぜる。
2
ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、1のえびをくぐらせる。
3
まな板に1の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に2のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6コつくる。
! ポイント
春巻の皮を押さえながらえびに巻きつける。少しおくとバッター液となじんで衣がはがれにくくなる。
4
鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して3を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる。
5
器に1の【簡単タルタルソース】を敷き、4をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2023/12/22
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このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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