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きょうの料理レシピ

春巻の皮で!カリッとえびフライ

揚げ衣はパン粉ではなく、細切りにした春巻の皮!ユニークな見た目も、驚くほどザクザクの食感も秀逸です。

春巻の皮で!カリッとえびフライ

写真: 下村 亮人

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
・春巻の皮 10枚
・卵 1コ
【簡単タルタルソース】
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ分
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・酒
・塩
・片栗粉
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除き、腹側に数か所切り目を入れる。酒・塩各少々をふり、片栗粉適量をまぶしてもむ。流水で洗って水けを拭き取り、塩・こしょう各少々をふる。春巻の皮は3~4枚ずつ重ねて三つ折りにし、料理ばさみで1~2mm幅に切る。【簡単タルタルソース】の材料は混ぜる。

2

ボウルに卵を割り入れ、小麦粉大さじ4、水大さじ2を加えてよく混ぜ(バッター液)、1のえびをくぐらせる。

3

まな板に1の春巻の皮1/6量を縦長に広げる。手前側に2のえび1匹をのせ、クルクルと春巻の皮を巻きつけ、そのまま少しおいて密着させる。同様に計6コつくる。

! ポイント

春巻の皮を押さえながらえびに巻きつける。少しおくとバッター液となじんで衣がはがれにくくなる。

4

鍋に揚げ油を4cm深さまで注ぐ。180℃に熱して3を入れ、全体が色づくまで2分間ほど揚げる。

5

器に1の【簡単タルタルソース】を敷き、4をのせる。好みでパセリのみじん切り(分量外)を散らす。

きょうの料理レシピ
2023/12/22 いつもの食材で!ハレの日ごはん

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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