
きょうの料理レシピ
クリスマスツリーのカップケーキ
小さなカップケーキにホイップクリームのデコレーションで雪が積もったもみの木を表現しました。カップケーキは甘さ控えめで素朴なおいしさ。たっぷりのクリームとのバランスが絶妙です。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/45分
*ケーキを冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(直径7cmのマフィン型8コ分)
- 【カップケーキ】
- ・卵 (1コ分の正味が50g以上/冷蔵庫から出したてのもの) 2コ(110~120g)
- ・砂糖 60g
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・米油 40ml
- *またはサラダ油。
- ・牛乳 20ml
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分42%程度) カップ1
- ・砂糖 15g
- ・好みのジャム 適量
- ・アラザン 適量
- ・トッピングシュガー 適量
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
1 型に紙ケースを敷く。
2 オーブンは180℃に温める。
つくり方
【カップケーキ】をつくる
1
卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、ハンドミキサー(高速)で4分間ほど泡立てる。
! ポイント
ミキサーの位置を固定し、ボウルを一定方向に回しながら泡立てると泡立ちやすい。
2
生地をすくい上げて落とし、積み重なった筋がしばらく消えないくらいになればOK。
! ポイント
冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、しっかりと強度のある泡ができる。
3
低速のハンドミキサーで30秒間ほどかくはんし、生地のきめを整える。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れる。
! ポイント
ふるっておいたものを加えると粉が沈みやすいので、ふるいながら加える。
5
泡をつぶさないように、ゴムべらでボウルの底から大きくすくって混ぜる。だいたい粉が見えなくなればOK。
6
別のボウルに米油と牛乳を入れて5の生地の一部を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。マヨネーズ状になったら5に戻し入れ、ゴムべらで大きく、ムラなく混ぜる。
7
紙ケースを敷いた型に等分に入れ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。
8
中央を押して弾力が出ていれば焼き上がり。紙ケースごと型から出し、網の上で冷ます。
【ホイップクリーム】をつくる
9
金属製のボウルに生クリームと砂糖を入れて底を氷(または氷水)に当て、ハンドミキサーで2~3分間泡立てる。
! ポイント
すくい上げたとき、短いツノが立つくらいが目安。
10
絞り出し袋に直径4~5mmの星形の口金をつけ、計量カップなどに立てて袋の口を折り返す。9のクリームを半量ほど入れ、空気を抜きながら先端まで押し込む。
! ポイント
一度に全量のクリームを入れると絞りにくいので、先に半量を入れ、絞る途中で少なくなったら残りを入れるとよい。
デコレーションをする
11
小さいナイフでケーキの中央を円すい形にくりぬき、ジャムと10の残りのクリームを小さじ1~2ずつ入れる。
12
くりぬいた生地を逆さまにしてのせ、その周囲に10のクリームを絞っていく。
! ポイント
口金の先端をケーキに軽く押しつけて絞り、斜め下にスッと引くのがコツ。
13
2周目は、1周目のクリームとクリームの間に絞る。3周目以降も同様に絞り、てっぺんは上に向けて絞る。
14
クリームが生地となじむまで、冷蔵庫で1~2時間冷やす。アラザンやトッピングシュガーを飾って皿にのせ、茶こしで粉砂糖をふる。
全体備考
◆マフィン型
ここでは口径7cm、底面の直径5cm、高さ5cmのもの2コと、同じ大きさの6コ取りの型を使用。
◆アラザン・トッピングシュガー
砂糖やコーンスターチなどでつくられる、飾り用の糖衣菓子。色や形は好みのものを。
きょうの料理レシピ
2023/12/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん
都内の菓子店やレストランに勤務した経験、4年間のフランス生活で身につけた技術とセンスを生かし、フレンチベースの菓子・料理教室を主宰。国際中医薬膳師の肩書も有する。
なんといっても先生の可愛さが伝わるケーキです♪油断してたら生クリームを泡立てすぎ、絞り出すのも下手になりましたが美味しくて可愛くて家族が笑顔になりました。
友達とのパーティーやおもてなしに作れば皆んな喜んでくれると思います♪また作ります♪
友達とのパーティーやおもてなしに作れば皆んな喜んでくれると思います♪また作ります♪
2025-03-04 11:43:00
とてもおいしそうだったので、定年後の夫が初挑戦してくれました。
生地作りの最大のポイントは油の混ぜ方ですね。いつもだと生地に油を直接混ぜ込んだりしていたので、これからはこの方法で作ろうと思いました。
カップケーキは丁度良い固さで、ジャムの酸味とホイップが何とも言えずおいしかったです。
生地作りの最大のポイントは油の混ぜ方ですね。いつもだと生地に油を直接混ぜ込んだりしていたので、これからはこの方法で作ろうと思いました。
カップケーキは丁度良い固さで、ジャムの酸味とホイップが何とも言えずおいしかったです。
2024-02-02 11:21:34
ダンボールのお皿で失礼しますw
わたしが作るとカップケーキ固いみたい
スーパーバイオレットで20分焼きました
カップケーキとホイップクリームは前日に作り
朝のホイップクリームは少しゆるんでたけど絞って冷やしましたw
ジャムとクリーム美味しい
マーマレード、いちご、あんずです
わたしが作るとカップケーキ固いみたい
スーパーバイオレットで20分焼きました
カップケーキとホイップクリームは前日に作り
朝のホイップクリームは少しゆるんでたけど絞って冷やしましたw
ジャムとクリーム美味しい
マーマレード、いちご、あんずです
2023-12-30 02:39:48
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