close_ad
きょうの料理レシピ

カステラ卵

オーブンで仕上げるカステラ卵は、だて巻きよりも手軽で焼きムラもできません。生地をよく練ることで、ふんわりなめらかな口当たりになります。

カステラ卵

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /45分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4~6人分)

(19×15×高さ3cmの型1台分)

・溶き卵 (L) 4コ分
・生だら (切り身) 1切れ(90g)
・砂糖
・うす口しょうゆ
・米油

下ごしらえ・準備

1 耐熱容器(約3cm深さのバットなど)にオーブン用の紙を敷く。

2 オーブンは180℃に温める。

つくり方

1

たらは皮と骨を除いて約3cm角に切り、フードプロセッサーに入れてかくはんする。砂糖75gを半量ずつ加え、そのつどかくはんする。全体がモッタリとしたすり身状になったら、溶き卵を少しずつ加えてかくはんし、うす口しょうゆ小さじ1+1/2を加えてさらにかくはんする。

2

表面加工のしてあるフライパンに米油適量をひき、1を流し入れる。中火にかけ、耐熱のへらで混ぜながら火を通す。

! ポイント

へらでフライパンの底に線が引けるくらいまで火を通しておけば、焼きムラなく仕上がる。

3

耐熱容器に2を流し入れ、全体を平らにならす。180℃のオーブンで20~30分間焼き、粗熱を取る。

! ポイント

軽く押してみて、真ん中と端が同じ堅さなら、焼き上がり。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2023/12/11 半日でできる本格おせち

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介