きょうの料理レシピ
カステラ卵
オーブンで仕上げるカステラ卵は、だて巻きよりも手軽で焼きムラもできません。生地をよく練ることで、ふんわりなめらかな口当たりになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/45分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4~6人分)
(19×15×高さ3cmの型1台分)
- ・溶き卵 (L) 4コ分
- ・生だら (切り身) 1切れ(90g)
- ・砂糖
- ・うす口しょうゆ
- ・米油
下ごしらえ・準備
1 耐熱容器(約3cm深さのバットなど)にオーブン用の紙を敷く。
2 オーブンは180℃に温める。
つくり方
1
たらは皮と骨を除いて約3cm角に切り、フードプロセッサーに入れてかくはんする。砂糖75gを半量ずつ加え、そのつどかくはんする。全体がモッタリとしたすり身状になったら、溶き卵を少しずつ加えてかくはんし、うす口しょうゆ小さじ1+1/2を加えてさらにかくはんする。
2
表面加工のしてあるフライパンに米油適量をひき、1を流し入れる。中火にかけ、耐熱のへらで混ぜながら火を通す。
! ポイント
へらでフライパンの底に線が引けるくらいまで火を通しておけば、焼きムラなく仕上がる。
3
耐熱容器に2を流し入れ、全体を平らにならす。180℃のオーブンで20~30分間焼き、粗熱を取る。
! ポイント
軽く押してみて、真ん中と端が同じ堅さなら、焼き上がり。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2023/12/11
半日でできる本格おせち
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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