close_ad
きょうの料理レシピ

リッチなちくわ天

少量の油で天ぷら風に焼くのでお手軽。ツナとマヨネーズの黄金コンビのソースで、ごちそう感がアップします。

リッチなちくわ天

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1~2人分)

・ちくわ 2本(100g)
【ツナマヨソース】
・ツナ (缶詰/油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)
・たまねぎ (みじん切り) 20g
・マヨネーズ 大さじ2
【衣】
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ2
・レモン (くし形に切る) 適宜
・米油

つくり方

1

【ツナマヨソース】の材料は混ぜる。

2

ちくわは縦半分に切る。【衣】の材料をよく混ぜて溶き、ちくわにかけて全体にしっかりまとわせる。

3

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、2を入れて焼く。上下を返し、カリッとするまで両面を合わせて2~3分間焼く。器に盛り、食べるときに1の【ツナマヨソース】をのせ、好みでレモンを搾る。

全体備考

おすすめのお酒 ハイボール

きょうの料理レシピ
2023/12/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介