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きょうの料理ビギナーズレシピ

トライフル

トライフルはスポンジケーキやカスタードクリーム、フルーツを交互に彩りよく詰め込む家庭的なスイーツ。スポンジのかわりにカステラを使い、カスタードクリームは電子レンジで手軽につくります。

トライフル

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*カスタードクリームを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

【カスタードクリーム】
・卵 1コ
・グラニュー糖 15g
・小麦粉 15g
・牛乳 カップ1
・バター 2g
・カステラ 1切れ(50g)
・いちご 8コ(80g)
・バナナ 1本(正味100g)
・ブルーベリー 30g

つくり方

【カスタードクリーム】をつくる
1

ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。バターを加え、混ぜてなめらかにする。表面にラップをピッタリとかぶせて冷ます。

! ポイント

小麦粉が混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜると、ダマ(小さい塊)になりにくい。
途中で一度取り出し、少し固まりかけたところとまだサラサラなところをよく混ぜる。

そのほかの下ごしらえをする
2

カステラは2cm角に切る。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。

盛りつける
3

器に2のカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、1の【カスタードクリーム】を交互に少しずつ入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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