close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと厚揚げの含め煮

かぶは茎を少し残して彩りを添え、にんじんは型で抜いて華やかに。身近な食材でつくる煮物もひと手間かけるとごちそうになります。

かぶと厚揚げの含め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (茎を1~2cm残す) 2コ(約160g)
・かぶの葉 50g
・にんじん 約5cm
・厚揚げ 1/2枚(150g)
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは縦半分に切る。水に入れ、竹串で茎の間に詰まった土を除く。葉は3~4cm長さに切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、あれば梅型で抜く。厚揚げはペーパータオルで包み、押しつけるようにして余分な油を除き、4等分に切る。

! ポイント

茎をつけたまま使うときは、根元に詰まっている土を竹串で取り除く。水につけると取りやすくなる。
切り口に抜き型を当て、布巾などをかぶせて強く押して抜く。残ったにんじんは刻んでスープなどに。

煮る
2

鍋に【A】、かぶ、にんじん、厚揚げを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約15分間煮る。鍋の端にかぶの葉を加え、1~2分間煮る。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
手まりずし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/11 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介