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きょうの料理ビギナーズレシピ

パエリア

フライパンでつくって、そのまま食卓へ。野菜の甘みをベースにしたやさしい味わいのパエリアです。骨付き肉、殻付きのえび、あさりから出るうまみが米によくしみ込みます。

パエリア

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・えび (無頭/殻付き/大) 4匹(250g)
・鶏手羽元 4本(150g)
・あさり (殻付き) 100g
**砂抜きしたもの。または塩水(水カップ1に塩小さじ1)に約1時間つける。
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン (くし形切り) 適量
・オリーブ油

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で除き、足を除く。水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。手羽元はペーパータオルで水けを拭く。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。パプリカはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に細切りにする。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

具を焼き、野菜と米を炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱して手羽元を並べ入れ、時々転がしながら約2分間焼く。えびを加え、時々返しながらさらに約1分30秒間焼く。火を止め、取り出す。オリーブ油大さじ1を足して弱めの中火にかけ、にんにく、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒め、米を洗わずに加え、さらに2~3分間炒める。

! ポイント

粘りの多い日本の米でつくるときは、洗わずに入れるとパラリと仕上がる。にんにくの風味でぬかのにおいも気になりにくい。

炊く
3

水カップ2、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら平らにして2の手羽元、えびを戻し入れ、あさりを散らす。再び煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間炊く。ふたを外し、中火で水けをとばす。ピチピチと音がしたら火を止める。レモンを添える。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
セビーチェ
にんにくのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/04 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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