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きょうの料理レシピ

キャベツとレタスの豚巻き

見た目にも華やかな豚巻きは、おもてなしに出せる料理を考えて誕生した一品。レモンの酸味をきかせた塩だれの香りが、食欲をそそります。

キャベツとレタスの豚巻き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(8コ分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(160g)
・キャベツ 80g
・レタス 3~4枚
・豆苗 2/3袋
【塩だれ】
・ねぎ (みじん切り) 15cm分
・ごま油 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2強
・白ごま 適量
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

キャベツとレタスは細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。【塩だれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

まな板に豚肉を1枚ずつ並べ、塩・こしょう各少々をふる。1の野菜を1/8量ずつ端にのせ、野菜を押さえながら豚肉をクルクルと巻く。残りも同様に巻く。

3

耐熱皿に2を巻き終わりを下にして並べ、酒大さじ2をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、取り出してそのまま1分間おく。器に盛って1の【塩だれ】をかけ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2023/11/17 真飛 聖の元気の源!ふだんごはん

このレシピをつくった人

真飛 聖

真飛 聖さん

宝塚歌劇団に入団後、トップスターとして数々の舞台に立つ。退団後は舞台やテレビ、映画などで幅広く活躍。バランスのとれた食事を心がけ、時間があるときは必ず台所に立つ。好きな食材は、豚バラ肉とごま、納豆。満足のいく一皿がつくれたら、SNSで料理写真を紹介している。

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