きょうの料理レシピ
キャベツとレタスの豚巻き
見た目にも華やかな豚巻きは、おもてなしに出せる料理を考えて誕生した一品。レモンの酸味をきかせた塩だれの香りが、食欲をそそります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(8コ分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(160g)
- ・キャベツ 80g
- ・レタス 3~4枚
- ・豆苗 2/3袋
- 【塩だれ】
- ・ねぎ (みじん切り) 15cm分
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
キャベツとレタスは細切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。【塩だれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
まな板に豚肉を1枚ずつ並べ、塩・こしょう各少々をふる。1の野菜を1/8量ずつ端にのせ、野菜を押さえながら豚肉をクルクルと巻く。残りも同様に巻く。
3
耐熱皿に2を巻き終わりを下にして並べ、酒大さじ2をふりかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、取り出してそのまま1分間おく。器に盛って1の【塩だれ】をかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2023/11/17
真飛 聖の元気の源!ふだんごはん
このレシピをつくった人
真飛 聖さん
宝塚歌劇団に入団後、トップスターとして数々の舞台に立つ。退団後は舞台やテレビ、映画などで幅広く活躍。バランスのとれた食事を心がけ、時間があるときは必ず台所に立つ。好きな食材は、豚バラ肉とごま、納豆。満足のいく一皿がつくれたら、SNSで料理写真を紹介している。
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