close_ad
きょうの料理レシピ

春菊と粉チーズのサラダ

香りのよい春菊と、コクのある粉チーズは相性抜群の組み合わせ!

春菊と粉チーズのサラダ

写真: 新居 明子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・春菊の葉 100g
・粉チーズ 大さじ1
【A】
・酢 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

ボウルに【A】の酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、塩を溶かす。

2

オリーブ油を加えてよく混ぜ、春菊を加えてザックリとあえる。粉チーズを加えて混ぜ、器に盛る。好みで粉チーズ適宜(分量外)をふる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
さけとカリフラワーのミルクスープ
きのことソーセージのトースター焼き

きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介