きょうの料理レシピ
サラダ菜と生ハムのシンプルサラダ
野菜の水けをしっかりときるのがポイント。全体に味がよくからみ、繰り返しつくりたくなるおいしさ&手軽さです。
写真: 新居 明子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*サラダ菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サラダ菜 1コ(100g)
- ・生ハム 6枚(30~40g)
- 【A】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
サラダ菜は1枚ずつはがし、水につける。パリッとしたら水けをきり、手でちぎる。
2
ボウルに【A】の酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、塩を溶かす。オリーブ油を加えてよく混ぜ、1を加えてあえる。生ハムとともに器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2023/11/14
上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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