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きょうの料理レシピ

サラダ菜と生ハムのシンプルサラダ

野菜の水けをしっかりときるのがポイント。全体に味がよくからみ、繰り返しつくりたくなるおいしさ&手軽さです。

サラダ菜と生ハムのシンプルサラダ

写真: 新居 明子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*サラダ菜を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・サラダ菜 1コ(100g)
・生ハム 6枚(30~40g)
【A】
・酢 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

サラダ菜は1枚ずつはがし、水につける。パリッとしたら水けをきり、手でちぎる。

2

ボウルに【A】の酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、塩を溶かす。オリーブ油を加えてよく混ぜ、1を加えてあえる。生ハムとともに器に盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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