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きょうの料理レシピ

さけとカリフラワーのミルクスープ

旬の秋さけで、ホッとうれしいシチュー風のスープを。カリフラワーのかわりに、ブロッコリーやじゃがいもでつくっても。

さけとカリフラワーのミルクスープ

写真: 新居 明子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*さけをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・カリフラワー 150g
・たまねぎ 1/3コ(70g)
・牛乳 カップ2
・パセリ (みじん切り) 少々
*ディルなど、好みのハーブでもよい。
・塩
・バター
・小麦粉
・こしょう

つくり方

1

カリフラワーは小房に分けて縦に1cm厚さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さけは4等分にし、塩2つまみをすり込んで5分間ほどおき、サッと洗って水けを拭く。

2

鍋にカリフラワー、たまねぎ、バター10g、水カップ1/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらそのまま5分間ほど蒸し煮にする。

3

ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮る。小麦粉小さじ2を全体にふってサッと混ぜ、牛乳を加えて少し火を強め、混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1~2分間煮る。

4

さけにこしょう適量をふって鍋に加え、火が通るまで1~2分間煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

! ポイント

さけは最後に加えると、くずれずにふっくらと煮える。

きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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