きょうの料理レシピ
豚ときのこのアンチョビ炒め
しっかりとした味わいの肩ロースに、“山のうまみ”きのこと、“海のうまみ”アンチョビの掛け合わせで、何倍にもおいしくなります!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(210g)
- ・好みのきのこ (2~3種類) (合わせて)200g
- *ここでは、しめじ、マッシュルーム、株付きのなめこを使用。
- ・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は1枚を3~4等分に切り、水けを拭いて両面に塩・こしょう各少々をふる。きのこは石づきを切り落としてほぐすか、やや大きめに食べやすく切る。アンチョビは2~3等分に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を並べ入れる。両面に焼き色がつくように焼き、取り出す。
! ポイント
焼き色がついたら肉を取り出し、堅くなりすぎないようにする。
3
同じフライパンにきのこを入れ、塩小さじ1/3をふり、きのこに少し焼き色がつくまで中火で炒める。にんにくを加え、香りがたつまで炒める。
4
アンチョビを加えてひと混ぜしたら肉を戻し入れ、1分間ほど炒める。パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2023/11/06
やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント