close_ad
きょうの料理レシピ

お好み焼き風チーズオムレツ

粉が入らないので手間がかからず、スピーディー。卵はすぐに火が入るので、具材はあらかじめ電子レンジにかけておくのがコツ。

お好み焼き風チーズオムレツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ピザ用チーズ 50g
・卵 3コ
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・キャベツ 1/8コ(150g)
・細ねぎ (小口切り) 3本分
【A】
・紅しょうが (細切り) 大さじ2
・削り節 2g
・塩 少々
・中濃ソース 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

キャベツは7~8mm幅に切る。豚肉は5mm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。耐熱ボウルにキャベツ、豚肉を順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。

2

1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。細ねぎは仕上げ用に少量を取りおき、残りを加える。【A】を加えて混ぜ合わせ、ピザ用チーズの半量を加え、ざっと混ぜ合わせる。

! ポイント

チーズを加えたら軽く混ぜる程度にして、チーズの塊感を出す。

3

フライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ2を中火で熱して2を入れ、大きく混ぜながら焼く。底面が固まったら、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。

4

中濃ソースを回しかけて残りのチーズを散らし、再びふたをして火を止め、余熱でチーズを溶かす。器に盛り、仕上げ用の細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/30 きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介