きょうの料理レシピ
お好み焼き風チーズオムレツ
粉が入らないので手間がかからず、スピーディー。卵はすぐに火が入るので、具材はあらかじめ電子レンジにかけておくのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・卵 3コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・キャベツ 1/8コ(150g)
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- 【A】
- ・紅しょうが (細切り) 大さじ2
- ・削り節 2g
- ・塩 少々
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
キャベツは7~8mm幅に切る。豚肉は5mm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。耐熱ボウルにキャベツ、豚肉を順に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。
2
1に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。細ねぎは仕上げ用に少量を取りおき、残りを加える。【A】を加えて混ぜ合わせ、ピザ用チーズの半量を加え、ざっと混ぜ合わせる。
! ポイント
チーズを加えたら軽く混ぜる程度にして、チーズの塊感を出す。
3
フライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ2を中火で熱して2を入れ、大きく混ぜながら焼く。底面が固まったら、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。
4
中濃ソースを回しかけて残りのチーズを散らし、再びふたをして火を止め、余熱でチーズを溶かす。器に盛り、仕上げ用の細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2023/10/30
きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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