close_ad
きょうの料理レシピ

鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ

少量のご飯を炊くのは、小さな土鍋の得意技。冷蔵庫にある肉や野菜を角切りにして加えれば、おかずも兼ねた、栄養満点の炊き込みご飯になります。

鶏ももと大豆の土鍋ご飯ごまみそのせ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /35分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(1~2人分)

・米 カップ1(200ml)
【A】
・水 220ml
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・鶏もも肉 100g
・蒸し大豆 (市販/ドライパック) 50g
・大根 50g
・にら 2~3本
【ごまみそ】*つくりやすい分量
・みそ 40g
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。【A】は混ぜ合わせる。大根は1cm角、にらは1cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

2

小鍋に米を入れて【A】を加え、大根、鶏肉、蒸し大豆を上に散らす。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして6~7分間炊く。最後に20秒間ほど強火にして火を止め、そのまま15分間ほど蒸らす。その間に【ごまみそ】の材料をよく混ぜ合わせ、器に入れる。

3

2の米がふっくらとしたら1のにらを散らし、再びふたをして1分間ほど蒸らす。サックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、【ごまみそ】適量をのせて食べる。

全体備考

●ごまみその保存
冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2023/10/27 上野直哉の忙しいあなたに届けたい!小鍋レシピ

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介