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きょうの料理レシピ

自家製さけフレーク

白いご飯もモリモリ食べたい!しっとりフワフワのさけフレークを紹介します。

自家製さけフレーク

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/7.5 g

*全量

調理時間 /15分

*さけの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩ざけ (切り身/甘塩) 4切れ(320g)
【A】
・水 カップ4
・塩 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

さけをゆでる
1

フライパンに【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらさけを入れる。ユラユラと湯の表面が揺れるくらいの弱火にし、5分間ゆでる。

さけをほぐす
2

さけをバットなどに取り出し、粗熱が取れたら、皮と骨を取り除いておおまかにほぐす。

調味料とさけを混ぜる
3

フライパンをサッと洗って拭き、2のさけと【B】を入れて混ぜ合わせる。

いり煮にする
4

中火にかけ、混ぜながら3分間ほどいり、さけがしっとりして、汁けがなくなってきたらでき上がり。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間、冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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