きょうの料理レシピ
自家製さけフレーク
白いご飯もモリモリ食べたい!しっとりフワフワのさけフレークを紹介します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/7.5 g
*全量
調理時間
/15分
*さけの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 4切れ(320g)
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
さけをゆでる
1
フライパンに【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらさけを入れる。ユラユラと湯の表面が揺れるくらいの弱火にし、5分間ゆでる。
さけをほぐす
2
さけをバットなどに取り出し、粗熱が取れたら、皮と骨を取り除いておおまかにほぐす。
調味料とさけを混ぜる
3
フライパンをサッと洗って拭き、2のさけと【B】を入れて混ぜ合わせる。
いり煮にする
4
中火にかけ、混ぜながら3分間ほどいり、さけがしっとりして、汁けがなくなってきたらでき上がり。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間、冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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