きょうの料理レシピ
スペアリブのから揚げ カレー風味
スパイシーなスペアリブのから揚げはアツアツをほおばって。
写真: 山家 学
料理
臼田 幸世
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/20分
*スペアリブに下味をつける時間は除く
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ (一口大に切ったもの) 600g
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- 【下味】
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・オレンジ 1/2~1コ
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルにスペアリブを入れ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。【下味】の調味料を加えて、さらによく混ぜ、30分間おく。
2
オレンジはよく洗って、くし形に切る。
3
揚げる直前に、1に【衣】の卵を加えて手で混ぜる。次いで小麦粉、かたくり粉を加え、肉全体にからませるように混ぜ合わせる。
4
揚げ油を160℃くらいに熱し、火を少し弱めて3のスペアリブをバラバラに入れる。弱火で8分間揚げて取り出す。
! ポイント
揚げすぎると肉が堅くなるので注意。
5
火を強めて油の温度を180℃に上げて4を
戻し入れ、肉の表面を色よくパリッと揚げる。
6
5を器に盛り、2のオレンジを添える。
きょうの料理レシピ
2002/03/13
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