きょうの料理レシピ
ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁
ごぼうを入れると、ぐっと味に深みが出ます。食物繊維もたっぷりとれてうれしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(80g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・みそ
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水で洗って水けをきる。まいたけは小さくほぐす。にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。
2
鍋にだし、1を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で10分間煮る。みそ大さじ2~2+1/2を溶き入れ、強火にしてひと煮立ちさせたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2023/10/10
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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