close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁

ごぼうを入れると、ぐっと味に深みが出ます。食物繊維もたっぷりとれてうれしい。

ごぼうとまいたけの具だくさんみそ汁

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(80g)
・まいたけ 1パック(100g)
・にんじん 1/5本(30g)
・だし カップ2+1/2
・みそ

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、サッと水で洗って水けをきる。まいたけは小さくほぐす。にんじんは3~4mm厚さの半月形に切る。

2

鍋にだし、1を入れて強火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で10分間煮る。みそ大さじ2~2+1/2を溶き入れ、強火にしてひと煮立ちさせたら火を止める。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介