close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイと豚しゃぶの中華オニオンあえ

ゆでて脂を落とした豚バラに、中華風のおろしたまねぎだれをからめてさっぱりと。シャキシャキの青菜との相性も抜群の、爽やかな一皿です。

チンゲンサイと豚しゃぶの中華オニオンあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*チンゲンサイを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・チンゲンサイ 2株(280g)
【A】
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・塩

つくり方

1

チンゲンサイは根元を切り落とす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、チンゲンサイを根元側を下にして途中まで入れる。20秒間ほどしてしんなりとしたら、葉まで湯に沈めてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って一口大に切る。同じ湯を再び沸かして弱火にし、豚肉を広げ入れる。肉の色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。

3

ボウルに【A】を混ぜ、豚肉を加えて全体にからめる。チンゲンサイを加え、サッとあえる。

きょうの料理レシピ
2023/10/09 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介