きょうの料理レシピ
チンゲンサイと豚しゃぶの中華オニオンあえ
ゆでて脂を落とした豚バラに、中華風のおろしたまねぎだれをからめてさっぱりと。シャキシャキの青菜との相性も抜群の、爽やかな一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*チンゲンサイを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・チンゲンサイ 2株(280g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
チンゲンサイは根元を切り落とす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、チンゲンサイを根元側を下にして途中まで入れる。20秒間ほどしてしんなりとしたら、葉まで湯に沈めてサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って一口大に切る。同じ湯を再び沸かして弱火にし、豚肉を広げ入れる。肉の色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。
3
ボウルに【A】を混ぜ、豚肉を加えて全体にからめる。チンゲンサイを加え、サッとあえる。
きょうの料理レシピ
2023/10/09
市瀬さんちの満腹ごはん
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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