きょうの料理レシピ
チキン南蛮
淡泊なイメージのささ身も、衣をつけて焼きつければジューシーなボリュームおかずに。目玉焼きでつくるお手軽タルタルは、軽い後味でたっぷり楽しめます。20cmのフライパンを使ってひとり分をつくります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・鶏ささ身 2本(100~120g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 15g
- ・好みのピクルス (みじん切り) 15g
- *好みの漬物でもよい。
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・レタス (細切り) 適量
- ・すし酢 (市販) 小さじ1
- *らっきょう酢などの好みの調味酢、または米酢小さじ1と砂糖小さじ1/2を混ぜたものでもよい。
- ・ミニトマト (半分に切る) 2コ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
フライパン(直径20cm)に卵を割り入れ、水カップ1/4を加えてふたをする。弱火で黄身がしっかりと固まるまで約3分間蒸し焼きにする。粗く刻んで、【A】とともにボウルに入れてよく混ぜる(タルタルソース)。
! ポイント
タルタルソースは目玉焼きでつくると刻みやすく、短時間で1人分をつくりやすい。
2
ささ身は筋を取って3~4等分のそぎ切りにし、塩1つまみ、こしょう少々をふってもむ。焼く直前によく溶いた衣をしっかりとからめる。
3
フライパンを洗ってごま油大さじ1/2を弱火で熱し、ささ身を並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、ふたをせずに2分間焼く。
! ポイント
20cmフライパンは少量の油でも効率よく回って焼きやすい。
4
器にレタスを敷いて3を盛り、すし酢を回しかける。ミニトマトを添えて1のタルタルソースをかける。
きょうの料理レシピ
2023/10/06
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん これは便利!20cmフライパン
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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