*1人分
*1人分
1.フライパン(直径20cm)に卵を割り入れ、水カップ1/4を加えてふたをする。弱火で黄身がしっかりと固まるまで約3分間蒸し焼きにする。粗く刻んで、【A】とともにボウルに入れてよく混ぜる(タルタルソース)。
<★ポイント>タルタルソースは目玉焼きでつくると刻みやすく、短時間で1人分をつくりやすい。
2.ささ身は筋を取って3~4等分のそぎ切りにし、塩1つまみ、こしょう少々をふってもむ。焼く直前によく溶いた衣をしっかりとからめる。
3.フライパンを洗ってごま油大さじ1/2を弱火で熱し、ささ身を並べ入れ、ふたをして3分間焼く。上下を返し、ふたをせずに2分間焼く。
<★ポイント>20cmフライパンは少量の油でも効率よく回って焼きやすい。
4.器にレタスを敷いて3を盛り、すし酢を回しかける。ミニトマトを添えて1のタルタルソースをかける。