きょうの料理レシピ
秋のフルーツのキャラメリゼ
いつものフルーツがすてきなデザートに大変身。柿や桃、みかん、ミニトマトなどもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- 【好みのフルーツ】*好みのものでよいが、酸味の強いものや水分の多いものは向かない。
- ・いちじく 1コ(130g)
- ・りんご (小) 1コ(200g)
- ・バニラアイス 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・砂糖
- ・バター
つくり方
1
いちじくは半分に切る。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。
2
フライパンに砂糖大さじ1、湿るくらいの水(大さじ1/2が目安)を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなり、香りがたってきたらフライパンを揺すりながら熱し、好みの濃さになったら、いちじくを加えて全体にからめる。バター5gを加えてサッとからめ、器に盛る。
! ポイント
いちじくのような柔らかいフルーツはくずれやすいので、サッと加熱する。りんごのような堅いフルーツは、少し炒めるとなじみやすくなる。
3
りんごも2と同様につくる。バター5gを加えたら、しんなりとするまで軽く炒める。2の器に盛り、バニラアイスを添えてミントの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2023/09/29
タサン志麻の小さな台所~秋
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント