close_ad
きょうの料理レシピ

秋のフルーツのキャラメリゼ

いつものフルーツがすてきなデザートに大変身。柿や桃、みかん、ミニトマトなどもおすすめです。

秋のフルーツのキャラメリゼ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

【好みのフルーツ】*好みのものでよいが、酸味の強いものや水分の多いものは向かない。
・いちじく 1コ(130g)
・りんご (小) 1コ(200g)
・バニラアイス 適量
・ミントの葉 適量
・砂糖
・バター

つくり方

1

いちじくは半分に切る。りんごは六つ割りにして皮と芯を除く。

2

フライパンに砂糖大さじ1、湿るくらいの水(大さじ1/2が目安)を入れて強火にかけ、そのまま動かさずに沸騰させる。縁が茶色くなり、香りがたってきたらフライパンを揺すりながら熱し、好みの濃さになったら、いちじくを加えて全体にからめる。バター5gを加えてサッとからめ、器に盛る。

! ポイント

いちじくのような柔らかいフルーツはくずれやすいので、サッと加熱する。りんごのような堅いフルーツは、少し炒めるとなじみやすくなる。

3

りんごも2と同様につくる。バター5gを加えたら、しんなりとするまで軽く炒める。2の器に盛り、バニラアイスを添えてミントの葉をあしらう。

きょうの料理レシピ
2023/09/29 タサン志麻の小さな台所~秋

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大根 白菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介