きょうの料理レシピ
トマト肉豆腐
甘めの味つけに、フレッシュなトマトの酸味がアクセント。クミンの風味が新鮮で、肉豆腐の新しいおいしさに出合えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
塩分/3.1 g
*1人分(煮汁は2/3量を計算)
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・クミンパウダー 適量
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを時々転がしながら焼く。焼き色がついたら取り出す。
2
豚肉は塩小さじ1/2強、黒こしょう適量、クミンパウダーをまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に焼き色がついたら【A】、1のねぎを加え、ふたをして中火で10分間煮る。
3
豆腐は水けをきって4等分に切る。トマトは六つ割りにする。大きめの鍋に豆腐、トマトを入れて2を加え、中火でひと煮立ちさせてから2~3分間煮る。豆腐が温まったら火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、好みでパクチーをのせる。
! ポイント
豆腐とトマトは2を上からかけるようにして合わせると、くずれにくい。
きょうの料理レシピ
2023/09/29
タサン志麻の小さな台所~秋
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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