きょうの料理ビギナーズレシピ
お手軽ドリアセット
ハムやコーンをご飯に混ぜてつくるドリアは、チーズが溶けてこんがり焼けたらでき上がり。一緒に焼くきのこは、ホイルを開けたときの香りもごちそうです。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分420kcal(お手軽ドリア)・1人分160kcal(きのことたまねぎのグリル)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【お手軽ドリア】
- ・ご飯 (温かいもの) 120g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
- ・ハム (薄切り) 2枚(30g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・バター 5g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 25g
- 【きのことたまねぎのグリル】
- ・しめじ・まいたけ 合わせて100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
コーンは缶汁をきる。ボウルにご飯、コーンを入れ、ハムを一口大にちぎって加える。【A】を加えて混ぜる。
2
耐熱皿の内側にバター少々を塗る。1を入れて平らにし、ピザ用チーズを表面に散らす。
3
しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは横に7~8mm幅に切る。オーブントースターの天板に2をのせ、あいたところにアルミ箔を広げ、たまねぎとしめじ、まいたけをのせる。オリーブ油大さじ1をかけ、アルミ箔を折り畳んで包む。
4
オーブントースターに3を入れ、高温(トーストの温度)で約10分間、チーズに焼き色がつくまで焼く。きのことたまねぎは器に盛り、塩・こしょう各少々をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/22
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