きょうの料理レシピ
キム豚サラダ
豚肉はしっとり、たまねぎはシャキッ!キムチと合わせれば、食べごたえも栄養も抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150~200g
- *豚ロース肉、豚もも肉でもよい。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・白菜キムチ 100g
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・焼きのり (全形/ちぎる) 1枚分
- ・白ごま 適量
つくり方
1
豚肉は長ければ2〜3等分に切り、たまねぎは縦に5mm厚さに切る。
2
鍋に湯を沸かし、たまねぎを入れてひと混ぜしたらすぐに豚肉を加え、火を止める。菜箸でほぐしながら混ぜる。肉に火が通ったらざるに上げ、ラップをして保冷剤をのせて冷ます。
! ポイント
たまねぎと豚肉は同じ湯でゆでてOK。豚肉を加えたらほぐしながら混ぜる。
ラップをして冷ますことで、肉がパサつかずしっとりと仕上がる。
3
2をボウルに移し、【A】を加えてあえる。焼きのりを加えて混ぜ、器に盛って白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2023/09/26
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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