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きょうの料理レシピ

串なし焼き鳥

甘めのたれは町の焼き鳥屋さんの味をイメージしました。串はなくても”焼き鳥”なので、炒めずにしっかり焼きつけましょう!

串なし焼き鳥

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・ししとうがらし 8本
・砂糖
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。鶏肉はそれぞれ余分な脂と筋を取り除き、2cm角に切る。

! ポイント

鶏肉は火が通りやすいように、小さめに切る。

2

表面加工のしてあるフライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、中火にかける。脂が出たら、そのつど拭き取る。しっかり焼き色がつくまで約7分間焼き、上下を返す。フライパンの片側に少し寄せ、あいたところにねぎとししとうがらしを並べ入れて、焼き色がつくまで焼き、上下を返す。

! ポイント

脂をしっかり拭き取ると、鶏肉のくさみが取れ、たれのからみもよくなる。皮に焼き色がつくまでは鶏肉を動かさず、しっかり焼きつける。

3

鶏肉の上に砂糖大さじ5をのせ、みりん大さじ2をかける。砂糖が溶けはじめたら全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

砂糖は焦げてもうまみになるので、そのまま中火で火を通す。

4

しょうゆ大さじ2を回し入れ、強めの中火で煮詰めながら全体にからめる。

! ポイント

たれは汁けをとばすように煮詰めてとろみをつけると、鶏肉にからみやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/09/15 ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!

このレシピをつくった人

立川 談笑

立川 談笑さん

1993年立川談志に入門する。2003年6代目立川談笑を襲名。2005年真打に昇進。大胆かつ繊細に古典をとらえなおした落語が評判を呼ぶ。キレのあるトークと明るい性格で情報番組のリポーターとしても活躍。「料理はパパッとつくるつまみが得意です」。

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