きょうの料理レシピ
焼きあじのしょうがだれ
外はサクサク、中はふんわりと焼き、あじのうまみを引き出します。歯ざわりのよい大根の塩もみと一緒にさっぱりとどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*大根に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(300g)
- ・大根 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・みりん 少々
- ・青じそ 2枚
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は5~6cm長さのせん切りにし、塩小さじ1/6をふる。そのまま15分間ほどおき、軽く水けを絞る。耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけてたれをつくる。
2
あじは腹骨と小骨があれば除き、斜め半分に切る。身側に塩少々をふり、水けを拭いて片栗粉大さじ2をまぶす。
! ポイント
片栗粉を多めにまぶすと焼いても身がくずれにくい。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮を下にして並べる。皮が少し色づいたら上下を返し、計5~6分間焼いて火を通す。
! ポイント
最初に皮をしっかり焼いて魚のくさみを取る。表面が固まるまでは菜箸などで触らずに焼く。
4
器に青じそを敷いて1の大根とあじを盛り合わせ、しょうがと1のたれを添える。
きょうの料理レシピ
2023/09/04
秋のはじめはササッと和食
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