close_ad
きょうの料理レシピ

焼きあじのしょうがだれ

外はサクサク、中はふんわりと焼き、あじのうまみを引き出します。歯ざわりのよい大根の塩もみと一緒にさっぱりとどうぞ。

焼きあじのしょうがだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

*大根に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(300g)
・大根 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ1
・みりん 少々
・青じそ 2枚
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・片栗粉
・サラダ油

つくり方

1

大根は5~6cm長さのせん切りにし、塩小さじ1/6をふる。そのまま15分間ほどおき、軽く水けを絞る。耐熱ボウルに【A】を合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒間かけてたれをつくる。

2

あじは腹骨と小骨があれば除き、斜め半分に切る。身側に塩少々をふり、水けを拭いて片栗粉大さじ2をまぶす。

! ポイント

片栗粉を多めにまぶすと焼いても身がくずれにくい。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、あじを皮を下にして並べる。皮が少し色づいたら上下を返し、計5~6分間焼いて火を通す。

! ポイント

最初に皮をしっかり焼いて魚のくさみを取る。表面が固まるまでは菜箸などで触らずに焼く。

4

器に青じそを敷いて1の大根とあじを盛り合わせ、しょうがと1のたれを添える。

きょうの料理レシピ
2023/09/04 秋のはじめはササッと和食

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介