きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶ときのこの茶めし
さばのうまみと栄養を丸ごと炊き込んだ絶品ご飯。水のかわりにほうじ茶で炊くので、ほんのり香ばしさも楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量・4人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・米 360ml(2合)
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ほうじ茶 適量
- *市販のペットボトルのものでもよい。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1/3本分
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げておく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってほぐす。しめじは根元を除いて食べやすくほぐす。にんじんは3〜4cm長さの太めのせん切りにする。さばは缶汁をきって、とっておく。
炊く
2
炊飯器の内釜に米を入れ、さばの缶汁を加える。ほうじ茶を2合の目盛りまで注ぎ、しょうが、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2を加えて軽く混ぜる。にんじん、えのきだけ、しめじ、さばの水煮をのせ、混ぜずに普通に炊く。炊き上がったら混ぜてさばをほぐし、器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
炊きムラができないよう、具をのせたら絶対に混ぜずに炊く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/13
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
つくったコメント